Торф

 

Верховой торф образуется на возвышенных элементах рельефа из белых сфагновых мхов и других малотребовательных к питанию растений. В нем содержится 0.7— 1.5% азота. Низинный торф формируется в понижениях рельефа под влиянием фунто­вых вод с большим содержанием минеральных веществ. В травя­ном покрове кроме мхов растут осоки, тростник, ива и другие растения, требовательные к питательным элементам. Низинный торф содержит  2.5 -4% азота.

Переходный торф — промежуточ­ный тип. Нижние его слои обычно ближе к низинному, а верх­ние — к верховому. Кроме азота в торфе находится 0.1—0.4% Мп, 0.5-1.5% S, 0.03-0.4% Р, 0.03-0.1% К.

В составе торфа содержатся лигнин, смолы, воск, жирные кис­лоты, битумы — вещества, очень устойчивые к разложению мик­роорганизмами. Белки и другие  азотсодержащие соединения, вхо­дящие в торф, разлагаются значительно легче. Азот торфа стано­вится доступным растениям только после минерализации, кото­рая ускоряется после компостирования с навозом или навозной жижей. Степень разложения торфа — важный показатель его агро­номического использования. Слаборазложившийся торф содержит — 25% гумифицированных веществ, среднеразложившийся — 25 — 40% и используется для компостов; сильноразложившийся торф имеет в своем составе более 40% гумифицированных ве­ществ и его применяют как удобрение.

Сфагновый торф относится к слаборазложившимся, он очень беден гуминоными веществами (не более 20%) и элементами питания, обладает кислой реакцией, но за счет хорошей влагоемкости и способности поглощать газы служит хорошим материа­лом для подстилки.  Его рН ниже 4,5. Кислая реакция и высокая емкость поглощения (100 — 200 ммоль/100  сухого вещества) обес­печивают удержание аммиачного азота.

Зольность торфа бывает нормальной (до 12%) и высокой (бо­лее 12 %). Зольность верхового торфа — до 5 %, переходного — 5— 10%, низинного 8 -12%. Высокозольными торфа, особенно низинные (20 30% и более), становятся, если в них содержатся наносы песка, глины, а также промышленные количества извес­ти (торфотуфы). Если в торфе извести свыше 10%, то его приме­няют как известковый материал. Низинный торф менее кислый, чем верховой, его рН выше 4,5 и он идет на компосты. Для компо­стирования используют торф со степенью разложения выше 20% и зольностью до 25 %. В качестве компонентов для компостирова­ния берут навоз, навозную жижу, растительные остатки, известь, фосфоритную муку и золу.