Соя экструдированная полножирная

ТУ 9196-001-48846019-99

 

Полножи́рная соя — продукт, полученный в результате переработки соевых бобов без отделения масла.

Метод сухого экструдирования. Влияние температуры здесь объединяется с эффектом резкого перепада давления во время выбрасывания продукта из экструдера.

В этом случае называется «полножирный экструдированный соевый жмых». Используется как компонент экструдированных комбикормов, кормов для птицы, рыбы, домашних животных.

 

Основные технические характеристики

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Сухая дробленая крошкообразная масса произвольной формы

2.  Цвет

От желтого до светло-коричневого; наличие частиц более темного цвета не являются браковочным фактором

3. Запах

Соевый маслянистый, без постороннего запаха затхлости и плесени

4. Массовая доля влаги и летучих вещество, %

не более 10.0

5. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

не менее  37.0

6. Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

не менее 16.0

7. Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

не более 7.0

8. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

не более 5.82

9. Массовая доля золы, нерастворимой в 10  % соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

 не более 1.5

10. Массовая доля металлических примесей, %:

 

частицы размером до 2 мм включительно

не более 0.01

частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

не допускается

11. Посторонние примеси

не допускаются

12. Активность уреазы, разность pH

0.1-0.3

13. Содержание микотоксинов, мг/кг:

 

афлатоксина В1

0.005

Т-2 токсина

0.1

зеараленона

не допускается

14. Содержание токсичных элементов, мг/кг:

 

ртути

не более 0.02

кадмия

не более 0.1

свинца

не более 0.5

15. Содержание нитратов, мг/кг

не более 450

16. Содержание нитритов, мг/кг

не более 10

17. Зараженность вредителями

не допускается

18.Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество

не менее 1.26

19. Радионуклиды, Бк/кг

 

цезий-137

не более 600

стронций-90

не более 65

20. Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

не допускается

21.Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 50 г продукта

не допускается

22. Содержание пестицидов, мг/кг:

 

ГХЦГ (сумма изомеров)

0.2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0.05

2,4-Д (все производные)

0.6

метафос

0.5

трефлан

0.5

 

Транспортировка и хранение

Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах

в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.