Мука рыбная кормовая

ГОСТ 2116–2000

 

Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих,

ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов.

 

Основные технические характеристики

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид:

 

Рассыпной

Без плотных  (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость.

Гранулированный

Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров.

2. Массовая доля влаги, %:

 

В рассыпной муке

 не более 10.0

В гранулированной муке

 не более 13.0

3. Массовая доля жира, %

не более  14.0

4. Массовая доля сырого протеина, %

не менее 50.0

5.Массовая доля фосфора, %

не более 5.0

6. Массовая доля хлористого натрия, %

не более 5.0

7. Массовая доля кальция, %

 не более 13.0

8. Массовая доля антиокислителя, %:

 

агидола (ионола)

не более 0.1

карбамида

не более 0.12 - 0.3

9. Наличие посторонних примесей

не допускается

10.  Токсичные элементы, мг/кг:

 

свинец

не более 5.0

кадмий

не более 0.3

ртуть

не более 0.5

медь

не более 80.0

цинк

не более 100.0

мышьяк

не более 2.0

 

 Упаковка, транспортировка и хранение

Кормовую муку упаковывают в мешки (тканевые, полипропиленовые, бумажные четырех-, шестислойные), в мягкие специализированные контейнеры,

другие виды тары и упаковки, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмов судов, автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами

опасных (самовозгорающихся) грузов.

Кормовую муку хранят не более 12 мес. с даты изготовления.