Азотно-фосфорно-калийное удобрение марки 15:15:15

ТУ 2186-682-00209438-06

 

Концентрированное, высокоэффективное, водорастворимое, гранулированное, тройное, азотно-фосфорно-калийное удобрение с оптимальным соотношением питательных веществ.
Азотно-фосфорно-калийное удобрение вносится под большинство сельскохозяйственных культур во все типы почв, характеризуется высокой усвояемостью азота, фосфора и калия. Используется для весеннего и осеннего (под зябь), предпосевного и при-посевного внесения под зерновые, технические, овощные и плодово-ягодные культуры в дозах с учетом агрохимического состава почвы, биологических особенностей возделываемых культур и уровня планируемой урожайности.
Азотно-фосфорно-калийное удобрение дает максимальный эффект при внесении в почвы всех типов и под любые культуры на приусадебных участках, в садах, огородах. Применяется при перекопке почвы весной и осенью, а также для подкормки растений во время вегетации.
 

Удобрение марки 15:15:15 обладает повышенной прочностью гранул (до 8 МПа), хорошей рассыпчатостью, стабильным гранулометрическим составом, не слеживается при хранении.
Азотно-фосфорно-калийное удобрение может транспортироваться всеми видами транспорта, насыпью или в упакованном виде (мешках, контейнерах).
Удобрение хорошо растворяется в воде, азот представлен аммонийной и амидной формами.
Основной особенностью азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 15:15:15 является высокое содержание усвояемой серы 8-9 % в виде сульфатов аммония. Для нормального функционирования клубеньковых бактерий, усваивающих и фиксирующих атмосферный азот, необходимо обеспечение посевов серосодержащим питанием. Сера входит в состав аминокислот - цистина и метионина, имеет большое значение в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах. Замена простых суперфосфатов, с которыми сера вносилась на поля, сложными комплексными удобрениями, привели к росту потребности во внесении в почвы серы для поддержания оптимальных условий роста растений.
Достоинством удобрения марки 15:15:15 является то, что в отличие от традиционных азотно-фосфорно-калийных удобрений, оно содержит усвояемые формы фосфора (трилон Б) - 99,5 %, лимоннорастворимые - не менее 96%, а водорастворимые - не менее 84% от общего. Удобрение обладает пролонгированным действием.
Азотно-фосфорно-калийное удобрение марки 15:15:15 содержит основной питательный элемент калий в полностью усвояемой форме.
Содержит микроэлементы: магний - до 0,5%, железо - до 0,4%, кальций - до 0,3%, цинк - до 0,003%, марганец - до 0,12%, кобальт - до 0,002%, молибден - до 0,001%. Агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов многогранна. Они содействуют нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влияют на процессы синтеза хлорофилла и повышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы входят в состав большого числа ферментов.
Удобрение характеризуется низким содержанием примеси фтора - не более 0,6%.
Удобрение азотно-фосфорно-калийное марки 15:15:15 является нейтральным, показатель pH среды 10% водного раствора составляет 6.5 - 6.7.

Основные технические характеристики

 

Наименование показателя

Норма

Суммарная доля общего азота (N) в % 15±1

Массовая доля общих фосфатов (P2O5) в %

Массовая доля калия, %

15±1

15±1

Массовая доля серы, %

Не норм.

Массовая доля воды, %, не более

1,2

Гранулометрический состав, массовая доля гранул:
менее 1 мм, %, не более
от 1 до 6 мм, %, не менее
менее 6 мм, %

3
97
100

Статистическая прочность гранул, Mna, не менее

3,0

Рассыпчатость, %

100

Массовая доля примесей токсичных элементов, в том числе свинца, мышьяка, кадмия, %

Должна выдерживать требования пункта 2.7 ТУ

Внешний вид

Гранулированный продукт

 

Сравнительная характеристика NPK - удобрений марки 16:16:16 и 15:15:15

 

NPK - удобрение марки 16:16:16 является нитроаммофоской. Данное удобрение получают путем азотнокислотного разложения фосфатного сырья апатитового концентрата, выделения из смеси кислот азотнокислотного кальция с последующей конверсией последнего на карбонат кальция (мел) и нитрат аммония, аммонизацией смеси азотной и фосфорной кислоты с получением пульпы нитрата и фосфата аммония, введения в пульпу калийного компонента хлористого калия грануляцией и сушкой готового продукта в аппаратах типа БГС.
Удобрение марки 16:16:16 - концентрированное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в равноценных количествах. Азот содержится в нитратной и аммонийной формах.

NPK - удобрение марки 15:15:15 является сульфодиаммофоской. Данное удобрение получают путем сернокислотного разложения фосфатного сырья - фосфоритов Каратауского месторождения, отделения сульфата кальция (фосфогипса) из реакционной пульпы фильтрацией, выпаривания слабой фосфорной кислоты, аммонизацией смеси упаренной фосфорной и серной кислот, введения хлористого калия и ретура, грануляцией шихты удобрения в аммонизаторе - грануляторе и сушкой готового продукта в сушильном барабане.
Удобрение марки 15:15:15 - концентрированное уравновешенное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Азот содержится в аммонийной форме.

Основные отличительные характеристики удобрения марки 15:15:15
1. Значительное содержание усвояемой серы в виде сульфата аммония. Содержание серы в удобрении достигает 11%. Нитроаммофоска не содержит серу.
2. Азот находится полностью в аммонийной форме.
3. Более высокое содержание водорастворимой формы P2O5 в удобрении.